我校学子荣获2023年度安徽省“最美大学生”荣誉称号

本网讯 近日,中共安徽省委教育工委公布了2023年度安徽省最美大学生大学生年度人物名单,在学校申报、资格审查、专家组会评、评委会评审和公示的基础上,评选产生2023年度安徽省最美大学生”10名、大学生年度人物”10名。我校机械工程学院2020级本科生朱哲枭荣获2023安徽省最美大学生荣誉称号,并被推选参加全国第十八届大学生年度人物评选。

朱哲枭,中共党员,自2020年入校以来担任班级团支书一职,政治立场坚定,积极通过各种形式进行理论学习,不断增强党性修养,用党的先进知识武装头脑;学习态度端正、成绩优异,曾荣获国家奖学金、校特等奖学金、三好学生标兵科研活动标兵优秀学生干部等多项荣誉;致力于科技创新,以第一作者身份获得A类赛事国家三等奖3项、B类赛事国家一等奖1项、国家发明专利3项、国家实用新型专利4项;乐于助人、团结同学,充分彰显党员模范作用,积极参与志愿服务和学生社区建设,帮扶困难学生,设计《画法几何及机械制图》辅导课程,累积受益学生达1000人次。

学校始终坚持以学生为中心的育人理念,积极推进三全六专育人实践和个性化人才培养,不断激发学生创新意识,注重发挥学生先进典型的示范引领与朋辈教育作用,激励广大学生奋发向上、踏实有为,争做有理想、敢担当、能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,在全 面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  

(文/图:从宏超、王海燕;审核:黄炜、魏长顺、秦广虎;编辑:查桂义)

 


矢志不渝  科创筑梦

——8846威尼斯朱哲枭同学事迹材料

朱哲枭,男,汉族,中共党员,8846威尼斯机械工程学院机械设计制造及自动化专业2020级本科生、班级团支书。

  夯实专业 助力集体

自入校以来,朱哲枭担任班级团支书一职,充分发挥党员的先锋模范作用,积极服务同学,带领班级同学学习党的有关知识、理论,策划开展各类主题实践活动,获得老师和同学们的一致赞许;对于班级内成绩较落后的同学,精心设计学习帮扶策略,借助新媒体平台帮助同学进行《画法几何及机械制图》课程辅导,以朋辈之力助力班集体进步,带领班级获得标兵班级荣誉称号。入学至今,朱哲枭综合测评成绩、学业成绩均位列专业前茅为拓展自身视野,主动申请学习《大学德语》《机器学习》等课程,两学年GPA3.79/4

  科技创新 笃行致远

作为工科学生,朱哲枭深知实践是检验真理的唯一标准自学《工程力学》部分课程,精心设计出作品液压动力万向关节,该作品曾获得2022年第十届全国大学生机械创新设计大赛国家三等奖、第十三届中国大学生机械工程创新创意大赛过程装备实践与创新赛国家一等奖。科技竞赛创新之余,积极组建设计团队,设计出作品新型电动四轮汽车,并获得第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖;以第一发明人身份获4项实用新型专利和3项发明专利授权,其中凭借其巧妙构思设计的一种内嵌式液压动力万向关节,仅用6个月就被授予发明专利权。

深耕实践 奉献社会

朱哲枭始终牢记党员身份,疫情期间志愿投入社区开展服务工作,发现采样过程存在操作繁琐、样本易交叉污染等风险,自主开展调研并最终设计出一种集成式核酸咽拭子单采采样管,目前团队已对该作品的数据参数进行验算,并国家发明专利授权此外,他还帮助社区工作人员优化皖事通平台信息采集工作,提升工作效率。

秉持着对专业的热爱和对社会的高度责任感,朱哲枭将继续在科技创新的路上砥砺前行努力彰显新时代好青年的优良品质。