学校举办2023年文明社团暨十佳社团、优秀社团评选

本网讯 为切实加强学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,1129日,学校2023年文明社团暨十佳社团、优秀社团评选活动在学术报告厅举行。校关工委副主任寿达军、国际工程师学院和谐社区党委书记郭全根、研究生部副主任刘宏建、教务处副处长胡孝忠、校团委副书记周海林到场担任评委。

本次社团评选共有15个学生社团进入最终答辩环节。15个社团依次进行展示,分别从思想引领、组织建设、活动开展、社会影响、会员培养、获奖情况等方面分享了社团的建设经验和特色活动,彰显社团的活力与创造力,展现社团风采。

经评选,大数据与人工智能协会、计算机协会、星火义务支教社、爱乐社、机械创新设计协会、青年启航社、暖途青年志愿者服务社、工程训练创新协会、数字建模协会、演讲与口才协会获评文明社团暨十佳社团。田径俱乐部、沙画协会、街舞协会、爱心社、发明协会获评优秀社团。

周海林在点评时指出,本次评选活动为学生社团提供一个展示引领力、活力、生命力、凝聚力的平台,旨在通过评选促进社团活动的传承创新,凸显社团育人成效;希望社团的发展要更有思政味,在活动中融入思政元素,创新开展更多思政实践活动;要更有青年味,面向学生需求、契合青年特点开展活动,加强与指导教师的常态化沟通联系;要更有泥土味,以社团为单位积极参加社会实践活动,在社会大课堂锻炼提升能力素质。

据悉,本次评选活动进一步展现了学生社团在志愿公益、学术科技、文化体育、自律互助、创新创业等方面的成果,将“三全六专”育人实践覆盖社团管理全过程。下一步,校团委将认真总结社团建设管理中的好经验与好做法,积极开展健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,进一步规范学生社团管理,积极促进学生社团的健康、可持续发展,着力打造一批思政特色鲜明、管理运行规范、师生普遍认可的示范性学生社团。

                  (文:陈宏铭、胡钰淇;图:大学生社团管理中心;审核:周海林;编辑:蒋梦萍)