计算机与信息学院组织教师参加第五届中国计算机教育大会

本网讯 为深入贯彻落实党的二十大精神,满足新时代对计算机教育高质量发展的要求,培养全面发展的计算机人才,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会作为主办方于12月2至3日在厦门国际会议中心举办了“第五届中国计算机教育大会”。计算机与信息学院计算机科学与工程系副主任刘进、物联网工程系主任章平以及专业教师陈乃金教授、石建国老师参加了本次会议。

本次大会以“新时代﹒新计算﹒新理念”为主题,吸引了来自全国计算机学术界、教育界和产业界的100多位领导和专家,以及3000多位高校教师和产业代表积极参与,共同探讨新时代下计算机教育的新理念、新技术和新趋势。大会邀请了中国工程院院士赵沁平、张尧学、廖湘科等十余位院士。会上,各位院士和专家分享了研究成果、实践经验和产业动态,共同探讨了人才培养、科学研究、技术应用和产业发展等话题,以及如何推动计算机教育和信息产业的创新与协同发展。  

大会通过报告、论坛、分论坛、产学研座谈会、闭门交流会、研讨会和展览等形式,为广大教育工作者提供了一个教学和科研交流融合的平台。主题涵盖计算机一流专业建设与高质量人才培养、智能化时代下如何培养高质量创新型软件人才、网络安全产学协同育人、网络安全类专业实践教学平台建设、数智时代的大学计算机基础教育改革、计算机类数字化教学资源建设、“说书论教”、计算机学科青年教师发展、新时代计算机人才的系统能力培养、新时代计算机教育课程思政、互联网体系结构暨计算机网络教学等,对我国高校计算机教育水平的提高以及新时代计算机创新人才的培养起到积极推动作用。

通过本次会议,从不同维度全方位探讨了中国计算机教育发展的新趋势与新理念,探求了教学创新、产学合作、科教协同、人才培养等难题的解决之道,为深化学院一流专业建设与工程教育认证,提高数字化人才培养水平,提供了一个良好的交流平台和新思路。

(文:石建国、刘进;图:刘进;审核:王勇;编辑:蒋梦萍)