学校开展“高校新闻宣传思想文化工作”专题培训

本网讯 为做好新时代新征程宣传思想文化工作,不断提高新闻宣传队伍的业务水平,12月4日,学校开展“高校新闻宣传思想文化工作”专题培训。中国青年报驻安徽记者站站长王磊应邀作专题报告。校党委常委、宣传部部长孙浩然出席活动。宣传部、团委、学生处全体科级及以下人员,校院两级团委书记(副书记),各部门、各学院通讯员代表参加活动。活动由校团委书记李恒奎主持。

王磊作题为《媒介融合语境下——新闻报道的认知与表现》的报告。他从中国青年报的经典作品分析、公文与新闻的思维区别、新闻写作攻略、新闻传播等方面展开论述。他以自己采写并在《中国青年报》刊发的新闻稿件为案例,详细阐述了优秀作品的特点、新闻价值的挖掘、新闻素材的选择等内容,指出要精准报道,对传播效果做好预测。

孙浩然指出,学校的整体宣传氛围在提高,新闻写作水平在提升,对大家长期以来付出的辛劳表示感谢、取得的成绩表示祝贺。他要求各位教师通讯员和学生记者不断增强新闻“四力”,围绕学校中心重点工作,进一步做好新闻策划,讲好安工程故事,让“好声音”更嘹亮。

当晚,中国青年报记者王海涵与全媒体中心、团学新媒体、易班的学生记者分享了校园新闻选题和新闻采写故事。

人事处秘书赵玉洁表示:此次培训深入浅出、干货满满,让我对宣传工作如何找准角度、挖掘深度、拓展广度有了更深的认识和思考。在今后的工作中,我将把培训提出的要求和所学知识内化于心、外化于行,讲好徽程故事、传递好声音、弘扬正能量,服务学校高质量发展。

(文:蒋梦萍、范夏勋;图:曹伟华、何帅帅;审核:孙浩然;编辑:查桂义)